10:00 – 11:00
Конференц-зал (зона выставки)
Потребительский рынок: ключевые тренды FMCG
Модератор: Константин Локтев, исполнительный директор «Нильсен»
Спикер: Дмитрий Карась, руководитель по работе с ритейлом Сибирь и Дальний Восток «Нильсен»
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  • Актуальные тренды FMCG-рынка;
  • Региональная специфика рынка СФО;
  • Динамика сегментов с дополнительной ценностью;
  • Покупатель - ожидания от рынка.
10:00 – 11:30
Конференц-зал №5 (2 этаж)
Круглый стол "На полках мира: как вывести тренд в международные сети"
Модератор: Марина Глаголева, управляющий партнер ООО «Инновационная Бизнес Группа» тренер, наставник Школы экспорта РЭЦ, член экспортного совета при Правительстве Новосибирской области
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  • Каковы ключевые требования к сертификации и локализации товара в разных странах?
  • Какие основные сложности подстерегают экспортеров при выходе на полки в Корее, Китае, Вьетнаме, Таиланде и странах СНГ?
  • Как построить эффективные партнёрства с местными дистрибуторами и ритейл-сетями?
  • Каковы реальные практические кейсы по выходу российских экспортеров в зарубежные сети и какие ошибки они совершили на старте?
  • Как формируется стоимость импортируемого товара на полке зарубежной сети: разбор цепочки создания стоимости и UNIT-экономика?
  • Какие инструменты продвижения и адаптации бренда работают на конкретных страновых рынках? Какие регуляторные, логистические и валютные риски сегодня наиболее актуальны при экспорте? Как использовать программу «Сделано в России» и павильоны Российского экспортного центра (РЭЦ) для увеличения узнаваемости, доверия и эффективности выхода на зарубежные торговые сети?
10:00 – 11:30
Конференц-зал №6 (2 этаж)
Экспертная сессия "Как малому бизнесу работать с эффективностью крупного"
Модератор: Надежда Бучнева, региональный менеджер отдел клиентской экспертизы Управление развития малого бизнеса «Сбербанк»
Спикеры:
Сергей Продан, руководитель направления по продажам продуктов эквайринга, представитель сервиса «СберЧаевые» в Новосибирске «Сбербанк»
Егор Шульмин, руководитель направления E-com «Сбербанк»
Екатерина Большакова, эксперт по продуктам СберБизнес софт «Сбербанк»
Екатерина Леньшина, руководитель проектов по работе с партнерами Управление продаж малому бизнесу «Сбербанк»
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Развитие рынка Безналичной оплаты;
Развитие электронной коммерции и создание сайта;
Сокращение потерь и повышение эффективности на каждом этапе работы организации.
11:00 – 12:30
Конференц-зал (зона выставки)
Федеральные и региональные меры поддержки бизнеса
Модератор: Елена Козырева, заместитель руководителя Дирекции регионального развития кооперационных цепочек субъектов МСП

Спикеры:
Михаил Космынин, руководитель центра «Мой бизнес», директор АНО «ЦСРП НСО»
Светлана Руськова, начальник управления инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  • Корпорация МСП и ее задачи;
  • Цифровая платформа МСП.РФ;
  • Рынки сбыта - производственная кооперация.
11:30 – 13:30
Конференц-зал (зона выставки)
Пленарное заседание от «готовой еды» до русской кухни. Что ждет торговлю, доставку, кафе и рестораны.
Модераторы: Никита Кузнецов, директор Департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
Андрей Карпов, председатель правления Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла
Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России», лауреат премии Правительства Российской Федерации в области туризма, член Рабочей группы Минпромторга Российской Федерации по вопросам популяризации русской кухни

Спикеры: Андрей Травников, губернатор Новосибирской области
Денис Рягузов, исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития
предпринимательства Новосибирской области
Инна Караева, исполнительный директор исследовательского холдинга «РОМИР»
Василий Пушкин, директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Group
Владимир Гончаревич, вице-президент, директор по взаимодействию с региональными и зарубежными органами государственной власти Ozon
Иван Бабухадзе, директор Соза независимых сетей России
Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
Владимир Бурковский, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Сибирском
Максим Сырников, почетный президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров, кулинарный блогер и эксперт по национальной русской кухне
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  • «Готовая еда» в ритейле, кафе и рестораны, или доставка? Нужно ли отдельное регулирование?
  • Куда приведет желание игроков рынка угодить потребителю? Курьерская доставка: бизнес-показатели и общее влияние на экономику страны?
  • Создание впечатлений и высокий уровень сервиса в ресторанной сфере против экономии. Закрытие заведений или российский рынок ждет рост?
  • Русская кухня. Патриотизм в еде возвращается? Действующие и разрабатываемые меры государственной поддержки и преимущества для предприятий, которые выбирают в качестве специализации русскую кухню;
  • Уровень развития индустрии производства региональных продуктов и ингредиентов, готовых решений, оборудования, инвентаря и товаров в смежных отраслях для предприятий питания, специализирующихся на русской кухне и кухнях народов России. 5 причин открывать объекты русской кухни уже сегодня?
  • Роль маркетплейсов и доставки в изменениях сегмента кафе и ресторанов;
  • «Готовая еда» как фактор риска для здоровья россиян, а также ослабления семейных традиций. Будем ли мы собираться дома семьями за большим столом с пластиковой тарой из доставки, или готовим сами?
11:00 – 12:00
Лекторий
Вводное собрание по работе биржи контактов корпорации МСП. Производители/торговые сети/маркетплейсы
12:00 – 18:00
Зал Networking
hall
(зона выставки)
Биржа контактов корпорации МСП. Производители/торговые сети/маркетплейсы
Мероприятие проводится в рамках реализации национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» в целях содействия расширению рынков сбыта для малого и среднего бизнеса, увеличения доли локальных производителей в торговых сетях, повышения доступности отечественных товаров для потребителей за счет широкой представленности на полках торговых сетей.
NON-FOOD: товары для дома и сада, косметика и парфюмерия, товары для строительства и ремонта и др.; FOOD: продукты питания и сельхозпродукция.

Биржа контактов проводится в формате прямых переговоров с представителями закупочных подразделений торговых сетей. Тайминг встреч: до 15 минут на 1 компанию.
12:30 – 13:00
Лекторий
Современный кондитерский цех. Как быть в тренде потребительских предпочтений.
Спикер: Мищенко Анастасия, менеджер ООО "Сибсервис"
13:00 – 14:00
Лекторий
Потенциал рынка заморозки: как работать в тренде
Спикер: Ильина Алена, технолог
14:00 – 15:00
Лекторий
Возможности для повышения конкурентоспособности хлебопекарного предприятия
Спикер: Краус Сергей
14:00 – 16:00
Конференц зал (зона выставки)
Круглый стол "ключевые тенденции развития ритейла: собственное производство и e-commerce"
Модераторы: Иван Бабухадзе, директор Соза независимых сетей России
Мария Гаранина, GR бизнес-партнер Open Group

Спикеры: Александр Чиркунов, директор по стратегическому развитию Carrefour Armenia 
Дмитрий Рева, управляющий партнер производственного комплекса «Серышевский» Булат Гафуров, генеральный директор «Августина» (Татарстан)
Михаил Болутенко, директор по развитию «Первый Семейный»
Елена Учайкина, генеральный директор «Караван», «Скидкино», SPAR (г.Пенза) Дмитрий Рубкевич, совладелец «Деликатесофф» (г. Самара)
Ирина Степанова, коммерческий директор Сибирского округа розничной сети «Магнит»
Вопросы для обсуждения:
  • Новая эпоха развития гастромаркета;
  • Успешные кейсы ритейлеров интегрирующих в сельское хозяйство;
  • Ритейл-сервисы по доставке и точках реализации готовой еды;
  • Конкуренция ритейла и канала HoReCa в категории "Готовая еда";
  • Курс развития на собственное производство (готовая еда и глубокая переработка не СТМ, а имя обеспечивающее полный цикл и увеличение доли в ассортименте);
  • Как дальше будет выглядеть продовольственная безопасность нашей страны? Какой пункт сбыта видят российские производители, как трансформируется офлайн-формат в рамках развития убыточного онлайна?
14:00 – 15:30
Конференц зал №5 (2 этаж)
Круглый стол "Коммерческая недвижимость: развитие и перспективы рынка"
Модератор: Алексей Блюмкин, вице-президент по коммерческой недвижимости Российской Aссоциации экспертов рынка ритейла, вице-президент по коммуникациям Союза Торговых центров
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  • Общероссийские тренды и аналитика;
  • Как санкции и экономическая ситуация повлияли на рынок коммерческой недвижимости в 2023–2024 гг.? Как изменилось поведение покупателей и что это значит для ритейл-недвижимости?
  • Какие форматы торговых площадей сейчас наиболее перспективны;
  • Как онлайн-торговля влияет на спрос на традиционные торговые площади?
  • Региональная специфика СФО в коммерческой недвижимости;
  • Как Сибирь может усилить свои позиции на рынке коммерческой недвижимости?
  • Опыт других регионов.
14:30 – 16:00
Конференц зал №6 (2 этаж)
Экспертная сессия "Придорожный сервис и общепит: современный комплекс на трассе"
Модератор: Владлен Максимов, вице-президент «ОПОРА России», президент Ассоциации малоформатной торговли
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  • Комфорт в пути как конкурентное преимущество: стратегии развития придорожного сервиса;
  • От точки питания до точки притяжения: превращение заведений общепита в must-visit места для туристов;
  • Новое в регулировании качества и безопасности при оказании услуг общественного питания.
16:00 – 17:30
Конференц зал №5 (2 этаж)
Экспертная сессия "Развитие пивной индустрии на рынке России. Формирование международного бренда "пиво России"
Модератор: Максим Новиков, директор Научно-исследовательского центра по развитию пивобезалкогольной отрасли
Денис Козловский, директор по развитию Open Group

Спикеры: Никита Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
Владлен Максимов, вице-президент «ОПОРА России», заместитель председателя Комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле
Станислав Богданов, председатель президиума АКОРТ
Иван Бабухадзе, директор Союза независимых сетей России
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России
Алексей Григорьев, заместитель генерального директора, директор по корпоративной внешней политике METRO Россия
Мария Филиппова, директор по связям с общественностью и государственными органами «Лента» 
Екатерина Фроленкова, собственник пивзавода «Спирино Купец Диулин»
Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков (АПП) Екатерина Винокурова, исполнительный директор Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанк»
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  • Тренды развития пивной индустрии на рынке России;
  • Нужен ли отдельный "Закон о пиве и пивоварении"?
  • Необходимость и разработка новых механизмов реализации и продвижения бренда «Пиво России». Нужны ли региональные бренды пива (аналог ЗГУ в вине)?
  • «Пиво России» в сегменте HoReCa. Спрос и перспективы развития;
  • «Пиво России» в ритейле. Управление ассортиментом и полочным пространством для стимулирования продаж;
  • Хмелеводство. Состояние отрасли. Обеспечение спроса на хмель и распространение мер поддержки инвесторов в развитии хмелеводства в формате СПИК;
  • Отечественное оборудование и сырье: чего не хватает в России. Лучший опыт реализации использования отечественного оборудования и сырья;
  • Повышение статуса российской пивоваренной отрасли как системообразующей для экономики и бюджета. Подходы и инструменты;
  • Инвестиционное стимулирование развитие отрасли;
  • Можно ли считать пиво традиционным напитком русской кухни? "Я там был - мёд-пиво пил". Мифы о том, что пиво - "не наш" напиток.
16:15 – 17:45
Конференц зал №6 (2 этаж)
Экспертная сессия "Локальные продукты на полках: как создать win-win для региона и бизнеса
Модератор: Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюз»
Спикеры: Ирина Степанова, коммерческий директор Сибирского округа розничной сети «Магнит»
Елена Козырева, заместитель руководителя Дирекции регионального развития кооперационных цепочек
субъектов МСП
Александр Михальченко, директор и учредитель ТД «Воял»
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  • Новый потребитель – новый рынок: как меняются запросы и что это значит для ритейла?
  • Меры господдержки бизнеса на региональном уровне: какие механизмы нужны в текущих условиях? Эффективный вывод локальных продуктов в сети;
  • Есть ли преимущества у местных производителей?
  • Рентабельность ритейла и производителей.
16:30 – 18:30
Конференц зал (зона выставки)
Все нормально, падаем! Новая реальность и точки роста современной виноторговли
Модератор: Александр Ставцев
вице-президент Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель ИЦ WineRetail
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  • Ключевые показатели рынка вина и крепкого алкоголя и аналитика потребительского поведения. Что изменилось за год и как работать с этими изменениями?
  • Сибирь на карте рынка. Каковы сегодня региональные тренды в современной виноторговле. Чем отличаются тенденции продаж в федеральных округах России? Какие выводы из этих тенденций могут сделать участники рынка Сибири, Урала и Дальнего Востока?
  • Государственная политика на винном рынке. Меры поддержки российского виноделия и их влияние на рынок. Обеспеченность российским вином регионов Востока страны;
  • Стратегии и антикризисные практики взаимодействия крупнейших игроков рынков вина и крепкого алкоголя и рынка ритейла
10:00 – 11:30
Конференц зал (зона выставки)
Экспертная сессия "Гастроretail: вкус будущего"
Модераторы: Галина Ильина
основатель школы кулинаров и рестораторов ГАСТРОИНКУБАТОР, генеральный директор гастро- туристического фестиваля «В Сибири-Есть!», руководитель комитета по гостеприимству и туризму НОО «ОПОРА России»
Алексей Блюмкин
вице-президент по коммерческой недвижимости Российской Aссоциации экспертов рынка ритейла, вице-президент по коммуникациям Союза Торговых центров

Спикеры:
Мария Шалина, директор B2B-направления Лента PRO для бизнеса, группа компаний «Лента»
Наталья Колганова, генеральный директор Food Audit (г. Москва), ведущий специалист по вопросам пищевой
безопасности РФ и СНГ
Елена Погодаева, руководитель по связям с госорганами в Сибири розничной сети «Магнит» Анна Нижегородцева, руководитель архитектурного бюро КУБ'А
Николай Ильин, БРЕНД шеф и основатель школы кулинаров и рестораторов ГАСТРОИНКУБАТОР Анжелика Бурковская, совладелец группы ресторанов «Владимира и Анжелики Бурковских» 
Игорь Левандовский, генеральный директор ТРЦ «Аура» (г. Новосибирск)
Алексей Виноградов, директор Центрального рынка
Дарья Кудрявцева, директор ТК «РЕКА»
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Текущее состояние рынка : основные характеристики и динамика развития;
Проблемы, с которыми сталкиваются владельцы и управляющие фуд-холлов;
Инновации в меню и сервисе фуд-холлов: какие новые продукты и услуги привлекают клиентов и арендаторов;
Тренды в дизайне и концепциях : какие концепции пользуются популярностью среди посетителей; Маркетинг и продвижение: эффективные стратегии привлечения посетителей;
Брокеридж объектов и комплексный подход к поиску качественных операторов.
10:00 – 11:30
Конференц зал №5 (2 этаж)
Круглый стол "Муниципальные решения на потребительском рынке 2025. Размещение нестационарных торговых объектов"
Модератор: Максим Останин, заместитель мэра города Новосибирска
Спикер: Александр Морозов, начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска
Сергей Бондаренко, председатель постоянной комиссии по муниципальной собственности и член постоянной комиссии по развитию предпринимательства, потребительского рынка и наружной рекламы
Евгений Улитко, заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  • Новые подходы к размещению нестационарных торговых объектов на территории города Новосибирска; Размещение нестационарных объектов на земельных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование муниципальному учреждению города Новосибирска;
  • О взаимодействии Совета депутатов города Новосибирска с мэрией города Новосибирска по вопросам организации работы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Новосибирска;
  • О требованиях к внешнему облику нестационарных торговых объектов на территории города Новосибирска.
10:00 – 11:30
Конференц зал №6 (2 этаж)
Экспертная сессия "Внедрение ИИ и автоматизации в бизнесе: инновации для оптимизации"
Модератор: Анна Лебедева, вице-президент по маркетингу Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла
Спикеры: Константин Локтев, исполнительный директор «Нильсен»
Роман Петров, основатель и директор группы компаний ITConstruct
Мария Зырянова, эксперт по разработке и внедрению ИИ в Центре ИИ Контура 
Мария Рослая, эксперт по развитию AI-продуктов Directum
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  • Тренды в развитии ИИ и автоматизации бизнес процессов;
  • Примеры успешного внедрения: цифры, факты, решения;
  • Как правильно выбрать инструменты и ПО для автоматизации? Как бизнес использует нейросети для развития?
12:00 – 13:30
Конференц зал (зона выставки)
Экспертная сессия
"РОССИЙСКАЯ ПОЛКА. ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ: КАК ЗАКОНОПРОЕКТ ИЗМЕНИТ СИТУАЦИЮ В КАТЕГОРИЯХ БЫТОВОЙ ХИМИИ, ПЕРСОНАЛЬНОГО УХОДА И КОСМЕТИКИ?"
Модератор: Мария Гаранина, GR бизнес-партнер Open Group
Спикеры: Никита Кузнецов, директор Департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности Российской Федерации
Инна Кареева, исполнительный директор «Ромир»
Владимир Гончаревич, директор по взаимодействию с региональными и зарубежными органами государственной власти Озон
Станислав Богданов, председатель президиума АКОРТ
Вячеслав Гончаров, российский производитель бытовой химии White Group (НСО) 
Василий Пушкин, Директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  • Текущий статус законопроекта о российской полке;
  • Аналитический срез развития категорий: бытовая химия, персональный уход и косметика. Перспективы после внедрения законопроекта о российской полке;
  • Российские производители о взаимодействии с федеральными сетями и работе с маркетплейсами. Как планируют использовать законопроект для своего роста и развития?
  • Перестройка работы после принятия законопроекта: как ритейлеры и маркетплейсы будут работать с полкой, с российскими товарами. В чем основные сложности и вызовы?
  • Возможные механизмы контроля.
12:00 – 13:30
Конференц зал №5 (2 этаж)
Круглый стол "Маркировка: безопасность и комплексное регулирование"
Модераторы:
Дмитрий Гришунин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области
Марина Ярцева, вице-председатель, руководитель комитета по промышленности Новосибирского отделения «Опоры России»

Спикеры:
Игорь Визгин, руководитель проектов ООО «Оператор- ЦРПТ»
Наталья Герасимова, врио руководителя Межрегионального Управления Росалкогольтабакконтроля по Сибирскому Федеральному округу
Представитель, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области
Представитель, Министерства цифрового развития Новосибирской области
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  • Эффективные аспекты распространения и внедрения маркировки;
  • Разрешительный режим: офлайн-проверки на кассах. Работа в условиях отсутствия интернета;
  • Контроль за обращением продукции, подлежащей маркировке. Индикаторы риска, как основание для проверки контрольными органами;
  • Борьба с незаконным оборотом товаров. Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту.
12:00 – 13:30
Конференц зал №6 (2 этаж)
Экспертная сессия "Маркетинговые стратегии и инструменты в 2025-2026 году"
Модератор: Анна Лебедева, вице-президент по маркетингу Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла

Спикеры:
Игорь Козулин, директор по маркетингу и электронной торговле «Командор»
Елена Морева, директор по бренд-стратегии Киностудия «Союзмультфильм»
Наталья Зубрицкая, руководитель службы маркетинга Фабрика мороженого «Полярис» 
Алена Иванова, управляющий партнер брендингового агентства A.STUDIO
Вопросы для обсуждения:
  • Тренды в маркетинге и покупательском поведении;
  • Инструменты 360 для омниканальных коммуникаций;
  • Персонализация: создаем уникальные предложения;
  • Поколения Z и Альфа: что нужно знать маркетологу? и какие инструменты использовать?
14:00 – 15:30
Конференц зал (зона выставки)
Презентация "Русская торговля: почему это сильно и красиво с 10 века по 21-й"
Модератор: Павел Гнилорыбов, главный редактор проекта «Архитектурные излишества», ведущий программы «Город с историей» (телеканал 360°), историк, москвовед, автор книг и путеводителей
14:00 – 16:00
Конференц зал №5 (2 этаж)
Экспертная сессия "региональная безопасность: современные механизмы противодействия незаконному обороту табачных изделий"
Модератор: Владлен Максимов, вице-президент «ОПОРА России», заместитель председателя Комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле
Вопросы для обсуждения:
  • Противодействие незаконному обороту табачных изделий в СФО: оценка ситуации и перспективы; Повышение эффективности контроля: борьба с нелегальным рынком в регионах СФО по итогам и на перспективу до конца 2025 года;
  • Влияние инструментов маркировки и контроля (навигационные пломбы, блокировки) на конкурентоспособность и бизнес-модели;
  • Оптимизация мер противодействия нелегальному рынку: поиск недостающих звеньев.
14:00 – 15:30
Конференц зал №6 (2 этаж)
Экспертная сессия "технологии управления складом и фулфилмент: автоматизация и роботизация"
Модератор: Игорь Помочилин, директор по развитию Kaizen Institute
Спикеры: Кирилл Власов, генеральный директор, STS Logistics
Владимир Губанов, руководитель направления Департамента по развитию продукта "Фулфилмент" Почты России 
Виктория Сорокина, директор компании Siberia Seller Group
Мари Лебран, директор по продажам Dalli
Вопросы для обсуждения:
  • Эффективная складская логистика как одно из конкурентных преимуществ регионального ритейла; Роботизация - модный тренд, или реальная потребность рынка логистических услуг;
  • Как адаптировать и обучить персонал в эпоху автоматизированных складов;
  • Рост e-commerce, новые вызовы и запросы. Требования к складам в регионе, какие решения нужны прямо сейчас;
  • ROI технологии, инвестиции, которые приносят результат
14:00 – 15:00
Лекторий
Тренды автоматизации в ресторанном бизнесе 2025
Модератор: Полина Бородина, компания "ОПЕН СЕВРИС"
15:00 – 15:30
Лекторий
Посуда для подачи. Ключевые точки выбора. Форматы. Влияние стоимости посуды на экономику ресторана.
Модератор: представители компании Клен
15:30 – 16:00
Лекторий
Проектирование кухни ресторанов и предприятий общественного питания.
Модератор: представители компании Клен
16:00 – 17:00
Лекторий
ХАССП. Система норм и контроля.
Модератор: Наталья Колганова, генеральный директор компании Food Audit / эксперт Аудитор Национальных и Международных стандартов ISO
16:00 – 17:30
Конференц зал (зона выставки)
Экспертная сессия "Инструменты развития рынка вина. Обучение, продвижение, мотивация.
Модератор: Александр Ставцев, вице-президент Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель ИЦ WineRetail
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  • Каковы сейчас показатели сегмента HoReCa на общем Российском рынке и рынках регионов Сибири, Урала, Дальнего Востока;
  • Как гости реагируют на изменения в винных и барных картах;
  • Какие программы винного продвижения наиболее эффективно работают в ресторанах и в специализированной рознице;
  • Как строится взаимодействие ресторанных групп с российскими винодельнями и существует ли конкуренция за отечественное вино между ритейлом и HoReCa;
  • Какие программы обучения и развития по российскому вину сегодня существуют и как сделать их наиболее эффективными для развития спроса на вино в разных каналах продаж;
  • Какие идеи могут быть реализованы на стыке развития русской кухни и национального виноделия.
16:15 – 18:00
Конференц зал №5 (2 этаж)
Минпромторг. Рабочая группа по русской кухне.
Модераторы: Никита Кузнецов
директор Департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров России

Спикеры:
Максим Сырников, почетный президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров, кулинарный блогер и эксперт по национальной русской кухне
Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России», лауреат премии Правительства Российской Федерации в области туризма
Владислав Пискунов, кулинарный писатель и телеведущий, бренд-шеф ресторана «Матрешка» группы Maison Dellos (online)
Максим Марусенков, кандидат филологических наук, историк кулинарии, журналист (online)
Дмитрий Журавлев, кулинар, писатель, автор материалов в СМИ, специализирующийся на русской кухне,
ведущий авторского курса (online)
Михаил Гончаров, руководитель комитета ресторанного бизнеса «Деловой России», главный акционер и управляющий группы компаний «Теремок» (online)
Ольга Стрижибикова, владелец и шеф-повар ресторана «Княжево. Еда и ферма» (online)
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, заместитель председателя ТК 174 «Продукция и услуги
общественногопитания» (online)
10:00 – 11:30
Лекторий
Отраслевой совет по подготовке квалифицированных кадров и специалистов в сфере общественного питания.
Модератор: Гришунин Д.И., заместитель министра-начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, председатель Отраслевого совета
13:00 – 15:00
Лекторий
Стратегическая сессия для руководителей и педагогических работников профессиональных образовательных организаций "Алхимия победы: от учебной аудитории до пьедестала"
Модератор: ГАПОУ НСО "Новосибирский колледж питания и сервиса"