Зеленые бутылки можно!

Минпромторг подготовил проект постановления правительства о запрете оборота отдельных видов упаковки из ПЭТ с 1 сентября 2024 года.

Согласно документу, с осени в России нельзя будет производить и использовать:

полупрозрачные ПЭТ-бутылки всех цветов, за исключением голубого, зеленого и коричневого,

непрозрачные ПЭТ-бутылки, за исключением тары белого цвета,

упаковку из ПЭТ, произведенную с использованием круговой этикетки из ПВХ,

многослойные ПЭТ-бутылки.

Кроме того, с 1 января 2025 года может быть введен запрет на оборот ПЭТ-упаковки, этикетка на которую приклеена с помощью нерастворимого в водном или щелочном растворе клея.

Из пояснительной записки к проекту постановления следует, что отходы от использования включенной в перечень ПЭТ-упаковки «не извлекаются из общего потока отходов производства и потребления как на стадии накопления, так и в процессе сортировки на предприятиях обработки отходов по причине отсутствия коммерческого интереса к данным фракциям со стороны заготовителей и переработчиков вторичных ресурсов».

В Минпромторге отметили, что традиционные цвета (голубой, зеленый, коричневый) используются для сохранения потребительских свойств продукции и увеличения срока годности упакованного товара: «Бутылки иных цветов применяются исключительно для маркетинговых целей, но при этом вторичное сырье нестандартных цветов не востребовано на рынке утилизации и затрудняет процесс переработки».

retail.ru