Весь бизнес сейчас смотрит на Восток: интервью с Еленой Поляковой, новым руководителем выставки «Сибирская продовольственная неделя»

Сибирская продовольственная неделя – это профессиональная площадка, на которой эффективно работают представители федеральных и региональных торговых сетей и производителей, поставщиков продуктов питания, напитков, оборудования, упаковки и ингредиентов для пищевой промышленности и HoReCa. В этом году выставка состоится с 20 по 22 ноября. 

Сибирская продовольственная неделя предлагает своим участникам и посетителям богатую на предложения товаров и услуг выставку, насыщенную деловую программу с участием главных отраслевых экспертов и продуктивные деловые контакты в логистическом сердце Сибири и Дальнего Востока – в городе Новосибирске. Каждый год этот проект объединяет несколько сотен компаний: более 170 участников выставки и свыше 6 000 профессиональных посетителей. Елена Полякова, новый руководитель проекта, уверена, что Сибирская продовольственная неделя-2024 выйдет за рамки существующей площадки и станет центром притяжения для еще более широкого круга компаний из регионов России и других стран.

— Елена, вы новый руководитель довольно успешного на рынке проекта. Как вы видите его дальнейшее развитие? На ваш взгляд, есть ли необходимость что-то поменять в нем?

Начнем с того, что у нынешней Сибирской продовольственной недели огромное количество плюсов.  Прежде всего, у нее уже есть приобретенный за долгие годы честной работы статус ведущей за Уралом выставки продуктов питания, напитков, оборудования, упаковки, ингредиентов для пищевой промышленности, ритейла и HoReCa. 

Наши участники и посетители, многие из которых давно стали добрыми друзьями выставки, уверены, что здесь они всегда смогут на самом высоком уровне рассказать о своей компании, товарах или услугах, устроить дегустации, презентации – любую активность, которая позволит им найти новых партнеров, клиентов, покупателей, расширить географию бизнеса. В общем, за три дня набрать работы с перспективной минимум на год вперед!

Большое количество участников выставки позволяет всем, кто присутствует в эти дни на нашей площадке, получить максимально полную информацию о ситуации на рынке. Знакомства, общение, да и просто посещение стендов, участие в дегустациях, изучение рекламных материалов дает исчерпывающее представление о том, что происходит в отрасли, как работают конкуренты, на что они делают ставку в развитии бизнеса, куда движутся. 

А если кому-то все-таки этого недостаточно, то добро пожаловать на деловую программу, которая идет все три дня. И здесь уже эксперты федерального уровня раскладывают всю информацию о рынке по нужным вам полочкам. 

В общем, Сибирская продовольственная неделя всякий раз подтверждает статус эффективного инструмента для налаживания деловых связей Сибири и Дальнего Востока с другими регионами России и заинтересованными в сотрудничестве странами. Поэтому миссия выставки – создавать лучшие условия для продвижения бизнеса наших участников – остается неизменной. 

– Ну да, в этом смысле, действительно, вряд ли стоит что-то менять. А если говорить как раз о самом рынке, каковы тенденции и какое влияние они оказывают на работу выставки?

– Да, конечно, все очень неустойчиво. За исключением одного момента – Новосибирск был и остается логистическим и транспортным сердцем Сибири и Дальнего Востока. Отсюда идет распределение товаров по торговым сетям нашего огромного макрорегиона. Поэтому в Новосибирске представлены все крупные федеральные сети, а Сибирская продовольственная неделя, обладая таким неоспоримым преимуществом, активно развивается как проект.

Если говорить о последних тенденциях, то они тоже в нашу пользу. Думаю, вам известно, что рынок западной части России уже достаточно плотно освоен, там бизнесу приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Сибирь и Дальний Восток же вполне свободны для воплощения любых идей и проектов. Поэтому компании сейчас все больше смотрят в сторону восточной части страны! Многим производителям, в том числе из западной части России, очень интересен потребительский рынок зауралья. А лучшей отправной точки для знакомства с нашим макрорегионом, чем Новосибирск и Сибирская продовольственная неделя – вряд ли можно найти. Повторюсь, здесь весь местный рынок, как на ладони и здесь главные игроки отрасли. 

— А появление нового направления выставки, такого как HoReCa, тоже определили тенденции рынка? 

Именно так. Сейчас мы наблюдаем стремительное развитие партнерских связей ритейла и сферы общественного питания. Я бы назвала это отдельным растущим трендом. Наверняка вы заметили, что резко выросло число гостей в кафе и ресторанах. А наиболее интересным форматом как для людей, так и для бизнеса стали предложения готовой еды в точках розничной торговли. Мы можем наблюдать эту тенденцию в работе крупных ритейлеров, таких как Лента, Магнит, Ярче и других. В борьбе за покупателя, торговые сети стараются удержать клиента как можно дольше и захватить всю зону общественного питания. Во многих точках уже есть свои кухни, продается готовая еда, кофе. На это нарастающее партнерство, ритейл и HoReCa, и откликнулась наша команда. И мы постараемся сделать все, чтобы торговым сетям удалось именно на Сибирской продовольственной неделе решить все вопросы, связанные с этим направлением бизнеса.

– А насколько широко на выставке представлены торговые сети? Они в числе посетителей? В целом, кто посетители вашей выставки?

– Для того, чтобы ответить на этот вопрос максимально точно, я буду опираться на статистику Сибирской продовольственной недели, которая прошла в ноябре прошлого года. Тогда нашу выставку посетили 6 282 руководителя и специалиста федеральных и локальных сетей, мелкого и среднего опта, розницы, предприятий общественного питания, ритейла, индивидуальные предприниматели из регионов Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также из Казахстана, Кыргызстана, Монголии. 

— А кто в числе участников Сибирской продовольственной недели?

  Опять же, если опираться на статистику прошлого года, то тогда в выставке приняли участие 147 компаний из самых разных уголков России: Республик Алтай, Бурятия, Хакасия, Удмуртия; Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев; Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Курской, Магаданской, Московской, Новосибирской, Томской, Челябинской областей.

Конечно, мы намерены расти и ожидаем в этом году уже свыше 170 компаний в числе участников.

— И есть еще участники дегустационного конкурса «Золотая медаль». Это те же ваши экспоненты или другие компании? В чем суть этого конкурса и кто может принимать в нем участие?

– Да, в нем, как правило, принимают участие организации, представленные на выставке, хотя присоединится к этим состязаниям может любое предприятие, которое соответствует условиям конкурса. Я хочу сказать, что профессиональный дегустационный конкурс «Золотая медаль» – это событие, благодаря которому участники анонсируют рынку лучшие по качеству продукты питания и сырьё для производства. Оценивает конкурс независимое профессиональное жюри. Уже несколько лет председателем жюри является отраслевой эксперт, заместитель директора по сертификации пищевой продукции ООО «Новосибирский ЦСМ» Губин Сергей Авдеевич. Цель конкурса – представлять и продвигать на российском рынке высококачественные продукты питания, напитки и упаковку, развивать и укреплять деловые связи между производителями и торгующими организациями. То есть, это еще одна отличная возможность для наших участников заявить о своем продукте и компании действующим и потенциальным партнерам, покупателям своих товаров!

— И самый главный вопрос. Как вы видите выставку в будущем?

Пожалуй так: выставкой федерального масштаба, которая оказывает влияние не только на ландшафт сибирского и дальневосточного продовольственного рынка, но и в целом страны. Выставкой, которая объединяет регионы России и страны. Выставкой, которая задает тренды, а не следует за ними. Я уверена, что у нашей команды все получится!