Сыворотка поможет извлекать золото

Швейцарские исследователи разработали новый метод извлечения золота из электронных компонентов. Он основан на использовании сыворотки, получаемой при производстве сыра!

При переработке электронных и компьютерных отходов извлекаются не только редкие металлы, но и золото. За многие годы были разработаны различные технологии переработки. Например, сжигание для извлечения металлов, устойчивых к высоким температурам, измельчение или процесс разделения металлов путем просеивания.

Недавно группа ученых из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе разработала инновационный метод переработки с использованием удивительного продукта сырной промышленности – сыворотки.

Сыворотка, на которой основан новый метод, представляет собой жидкость, образующуюся в результате свертывания молока и отделения творога при производстве сыра.
Исследователи использовали эту жидкость, превратив ее белки в так называемые «амилоидные фибриллы» – агрегаты белков с упорядоченной структурой. Агрегация белков привела к появлению нановолокон, образующих гель, который после высыхания превращается в подобие губки. Губка и «собрала» большую часть ионов золота.

Исследователи утверждают, что извлекли около 454 мг 21- или 22-каратного золота из 20 старых компьютерных материнских плат.

Этот метод является коммерчески жизнеспособным. Стоимость восстановления в 50 раз ниже стоимости извлеченного золота. Другими словами, на каждый доллар, потраченный на процесс переработки, приходится 50 долларов стоимости извлеченного золота. Учитывая этот вывод, исследователи планируют коммерциализировать технологию. Однако сначала намерены изучить возможность использования растительного молока вместо животного.

new-science.ru