Создана «умная» упаковка

Ученые передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета создали пищевую SMART-упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.

Эту разработку можно использовать в качестве съедобной упаковки, которая не только защищает поверхность изделий от воздействия вредных факторов, но и пролонгирует срок годности продуктов.

Умная пленка незначительно превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку и при этом имеет больше плюсов по сравнению с аналогами.

Смарт-упаковка представляет собой ярко-красного цвета пленку толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям.

Пленка содержит в составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикаторов изменения активной кислотности среды. Специалисты провели тест-анализ на рыбном сырье различной степени свежести: быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствовало о порче рыбного сырья. Цвет пленки с завернутым в нее свежим рыбным сырьем оставался неизменным.

Помимо этого учеными были проведены исследования использования смарт-упаковки на основе полисахаридов и антоцианов для пролонгирования сроков годности мучных кондитерских изделий.

Поскольку данная упаковка обладает антирадикальной активностью, удалось увеличить срок годности продуктов. Эксперименты проводились на бисквите, который заворачивали в пленку и оставляли на хранение. В результате умная упаковка позволила пролонгировать срок годности изделия на 24 часа и увеличить срок хранения бисквита до 96 часов. При этом бисквит сохранил хорошие органолептические показатели. На четвертые сутки хранения поверхность изделия оставалась ровной, цвет не изменялся, наблюдалось легкое подсыхание пленки. Мякиш покрытого пленкой бисквита сохранял упругость и эластичность, в то время как без смарт-упаковки бисквит черствел уже после суток хранения.

Кроме того, упаковка на основе полисахаридов с добавлением антоцианов может употребляться в пищу вместе с продуктом, так как компоненты пленки безвредны для организма человека и содержат биологически активные соединения.

Пищевая смарт-упаковка на основе полисахаридов и антоцианов может заменить современные трудноразлагаемые упаковочные материалы.

dvfu.ru