Сертификация «зеленых» овощей

Роскачество-Органик стал первым органом, который получил аккредитацию на сертификацию овощей с улучшенными характеристиками.

? 1 марта 2023 года вступил в силу ГОСТ Р 70575-2022 “Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства”. Этот стандарт был разработан в рамках технического комитета по стандартизации ТК 708 “Экологическая маркировка” и стал уже седьмым национальным стандартом для продукции с улучшенными характеристиками.

? ГОСТ 70575-2022 устанавливает технические требования и правила производства “зеленых” овощей – это тепличные овощи с улучшенными характеристиками, выращенные с использованием гидропонной технологии. Они предназначены для употребления в свежем виде и как сырье для промышленной переработки с улучшенными характеристиками. Этот стандарт ужесточает требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов по сравнению с существующими нормами.

? Новый стандарт отражает все требования, описанные в Федеральном законе № 159-ФЗ “О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками”. Он касается процессов производства продукции и включает конкретные требования к выращиванию тепличных овощей с учетом снижения негативного влияния на окружающую среду.

✅ Овощи, соответствующие требованиям этого стандарта, получают право быть маркированными знаком соответствия “Зеленый эталон” после прохождения сертификации. Сведения о производителях “зеленых” овощей заносятся в реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и другой продукции с улучшенными характеристиками, ведение которого осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Источник: РОСКАЧЕСТВО