Пост. Полезное меню

Здоровое питание, включая период поста, играет ключевую роль в поддержании здоровья. Напомним варианты меню для тех, кто не планирует употребление пищи животного происхождения на этот период.

Любителям сладкого придется отказаться от обычных пирожных и конфет, но можно побаловать себя другими сладостями – это мед, цукаты, сухофрукты, фруктово-желейные конфеты, безмолочный шоколад (десертный), халва, затяжное печенье, крекеры, пряники. орехи и фрукты.

Животные жиры можно заменить полезными растительными маслами – источником полиненасыщенных жирных кислот. По биологической эффективности традиционные растительные масла можно упорядочить в следующем порядке: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое.
На рынке доступны экзотические и редкие масла – льняное, виноградное, амарантовое, масло из зародышей пшеницы, рыжиковое и другие.

Авокадо является одним из самых богатых протеином фруктов. Белок, содержащийся в авокадо, полноценный и включает в себя все необходимые незаменимые аминокислоты. Несмотря на то, что содержание белка в одном курином филе эквивалентно содержанию белка в 15 авокадо, авокадо может быть значимым источником протеина для тех, кто по каким-либо причинам ограничивает потребление животного белка.

Любителям кофе с молоком доступны альтернативы в виде кокосового, соевого, миндального, овсяного и рисового молока. Эти растительные заменители коровьего молока могут также использоваться при приготовлении овощных супов и соусов для пасты.

Овощи – конечно! Рекомендуется включать в рацион как сырые, так и квашеные овощи, поскольку они богаты витаминами и минералами. Квашеные капуста или огурцы могут быть особенно полезны, поскольку процесс брожения способствует обогащению продукта полезными микроорганизмами и улучшает усвоение питательных веществ.
Из всех растений только соя содержит полноценный белок, сравнимый с источниками белка животного происхождения, и обладает максимальной биологической ценностью.

Грибы и бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль) тоже будут служить отличными источниками белка.
Важно помнить и о кашах! Гречка, овсянка, рис, пшеничная и кукурузная… Только добавьте молоко: весь белок злаков неполноценен по лизину.

foodsmi.com