Пицца: краткая биография

Пицца существует намного дольше своего названия!
Древние народа посыпал лепешку ингредиентами на свой вкус: египтяне предпочитали сыр и финики, викинги готовили с мясом, рыбой и овощами, а греки плоский хлеб приправляли чесноком, луком, зеленью.
Катон Старший (234-148 гг. до нашей эры) упоминал «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях».

– Технология приготовления изменилась в 1522 году, когда в Европу завезли томаты
– Лепешку впервые назвали пиццей в XVI веке в Неаполе
– Там же в 1830 году открылась первая пиццерия «Antica Pizzeria Port’Alba»
– В конце XIX века итальянская королева Маргарита и король Умберто I проехали по стране и впервые попробовали пиццу. Вкус блюда понравился, и королева попросила своего личного шеф-повара начать его готовить. Так появилась пицца «Маргарита»
– В Америку пицца попадает вместе с многочисленными итальянскими эмигрантами конца XIX столетия. Ее начинают продавать на улицах – первым американским «городом пиццы» стал Чикаго, где ее можно было приобрести по два цента за кусок.
– «Гавайскую» пиццу придумал канадский ресторатор Сэм Панопулис в 1962 году

techinsider.ru, povarenok.ru