Что такое функциональные продукты питания?

Концепция «функционального питания» была разработана в Японии в 1980-х годах.
В ее основе лежит философия «еда как лекарство». В соответствии с ней рекомендуется употребление полезных продуктов с заданными свойствами и документально подтвержденной пользой для здоровья.

Функциональные продукты питания сейчас не имеют общепринятого определения. Используются разные термины: функциональные продукты питания, функциональные пищевые продукты, продукты функционального назначения, модифицированные пищевые продукты, обогащенные пищевые продукты, фортифицированные пищевые продукты, улучшенные пищевые продукты, нутрицевтики…

Эти пищевые продукты массового потребления имеют вид традиционной пищи и предназначены для питания в составе обычного рациона, но! В отличие от обычных продуктов содержат функциональные пищевые ингредиенты, которые, предполагается, оказывающие позитивное действие на отдельные функции организма или организм в целом.

Функциональные продукты питания давно присутствуют на нашем столе. Это, например, йодированная соль, хлебобулочные или молочные изделия, в состав которых входят витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и другие полезные ингредиенты.
Самый яркий пример функционального продукта – это овсяная каша, которая содержит растворимую клетчатку, что способствует снижению уровня холестерина.

Вы наверняка знакомы с самыми разными направлениями ФПП: для детского питания, для беременных женщин и кормящих матерей, для диабетиков, для спортсменов и активных людей.
Есть ФПП для воздействия на различные функции организма: для поддержания здоровья суставов и костей (продукты с добавленным коллагеном – йогурты, смузи, каши; фруктовые соки, обогащенные кальцием), для улучшения пищеварения и микрофлоры кишечника (с добавленными пробиотиками, пребиотиками, синбиотиками, пищевыми волокнами), для снижения веса или контроля аппетита (обезжиренные творог, йогурт или кефир).

На рынке мировой пищевой индустрии рынок функциональных продуктов – самый быстрорастущий сегмент, он ежегодно увеличивается на 15-20%. А темпы роста индустрии здорового питания превосходят темпы развития основной пищевой промышленности.
Лидерами по производству функциональных продуктов являются США, Китай, Япония, Бразилия и Великобритания. Наиболее активно технологии функциональных продуктов развиваются в молочной, кондитерской, масложировой отраслях, в производстве напитков. Наибольший сегмент функциональных продуктов питания отмечается в Японии – около 50% от всех выпускаемых пищевых продуктов, в странах Евросоюза и США – около 25%, в России – 8-10%.

Еще подробности: clck.ru/39Vywi

foodsmi.com