В работе выставки «Сибирская продовольственная неделя» и Второго Новосибирского торгового форума, которые с 6 по 8 ноября проходят в МВК «Новосибирск Экспоцентр», принял участие директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции министерства промышленности и торговли РФ Никита Кузнецов. В пленарной дискуссии он рассказал о ключевых моментах новой Стратегии развития торговли Российской Федерации.
Новизна разрабатываемого документа, по словам Никиты Кузнецова, состоит в том, что часть Стратегии посвящена развитию товарных групп, не относящихся к продуктам питания. «Мы считаем, что страна уже вышла из того положения, когда нам угрожал голод и мы, к примеру, смотрим на то, как будут развиваться небольшие строительные рынки товаров DIY (товары категории «сделай сам») в условиях конкуренции с крупными и транснациональными сетями DIY», — объяснил чиновник.
Кроме того, в Стратегии сделан акцент на саморегулировании и кооперации. «Будущее отечественной торговли — в отсутствие государственного диктата, в развитие саморегулирования, кооперации, в том числе и потребкооперации. И мы должны настойчиво этим заниматься», — подчеркнул представитель федерального министерства.
Третье важно направление работы федерального министерства — развитие оптово-розничного сегмента торговли, которое обеспечивает продуктами категории «фрэш» мелкую несетевую розницу, розничные рынки, ярмарки и сегмент HoReCa. Важность этого сегмента Никита Кузнецов объяснил тем, что в России он практически полностью отсутствует, в то время как «это необходимое звено» уменьшило бы число посредников между производителями и конечными потребителями до единственного – собственно оптово-розничного рынка. «Возле каждого крупного города должен быть как минимум один такой рынок, а иногда и несколько. Наша инициатива была поддержана Правительством РФ, и сейчас мы готовим концепцию развития этого сегмента», — уточнил Никита Кузнецов.