Мороженое: исторический рекорд

За 11 месяцев 2023 года производство мороженого в России выросло на 12%, до 498.000 тонн, подсчитали специалисты Национального объединения производителей молока «Союзмолоко». Всего за прошлый год, по данным Союза мороженщиков России, предприятия произвели более 524 000 тонн.
Эти данные могут свидетельствовать о том, что в прошлом году отрасль установила исторический рекорд.
В денежном выражении продажи мороженого в 2023 году, по данным аналитиков Nielsen, увеличились на 10,7%.

Спрос изменился не только количественно, но и структурно – покупателей потянуло на разнообразие и эксперименты. «Потребители стали обращать большее внимание не только на традиционную цельномолочную группу продукции, но и на десерты, в том числе на мороженое», – говорит глава аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин.
Традиционные для России сорта мороженого не потеряли популярности. По данным аналитиков Nielsen, в сегменте импульсного мороженого, рассчитанного на одну порцию и потребление сразу после покупки, эскимо наращивает долю продаж, а у мультипорционного мороженого заметен всплеск спроса не только летом, но и в новогодние праздники.

В пользу мороженого сыграло и то, что оно представлено в разных ценовых сегментах, и рост шел в том числе и за счет самого доступного предложения. Например, увеличение количества магазинов-дискаунтеров, где продается не очень дорогое мороженое, очень способствовало росту спроса.

На какой рост в этом году может рассчитывать отрасль и где еще покупают российское мороженое – читайте полный разбор Forbes: clck.ru/38pTje