Кулинарные рекорды. 1 серия

Уникальные чизкейки, гигантские гамбургеры, драгоценные хот-доги, самые большие пиццы, скульптуры из шоколада… Расскажем о кулинарных рекордах, попавших и не попавших в Книгу Гиннесса.

Уроженец Германии Гарри Сперл, живущий во Флориде с 1983 года, постоянно торгует предметами коллекционирования и новинками.

Особенно он относится к гамбургерам (и чизбургерам).

В его коллекции 3724 экспоната:
свечи для гамбургеров
игрушки для собак
водяная кровать для чизбургеров
водяные матрасы в форме гамбургеров
функционирующий драгстер с чизбургерами
Harley-Davidson в стиле бургеров

Коллекция Гарри началась случайно 26 лет назад, когда он продавал памятные вещи 1950-х годов. Желая продать старинный автомобильный поднос, используемый в заведениях общественного питания, он начал искать поддельный гамбургер для фотографии. Так появилась идея для коллекционирования.
В планах предприимчивого любителя вкусных булочек с котлетой построить официальный музей гамбургеров, по форме напоминающий огромный двойной бургер с сыром и беконом.

А самый большой гамбургер в мире был изготовлен в американском штате Висконсин, в маленьком городке Сеймур. Это место считается родиной популярного фаст-фуда – говорят, здесь в 1885 году повару Чарльзу Нагрину впервые пришла идея сплюснуть мясную фрикадельку и поместить ее внутрь круглой булочки.
В городе, где проживают всего 3,5 тысячи человек, все достопримечательности, памятники и даже музей посвящены гамбургеру. В магазинчиках множество сувениров выполнено в виде этого американского фаст-фуда, а в 1989 году на местном фестивале был изготовлен невероятный гамбургер весом 2,5 тонны!

chefmarket.ru, gurmantur.com