Кефир любят все

Самый популярный кисломолочный продукт в России ― кефир. В 1 квартале 2024 года на него приходится больше половины от всех продаж кисломолочки в несетевой рознице. Но в трех российских регионах кефир уступает место другим продуктам…

Доля кефира составила 61%. На втором и третьем местах – ряженка (20%) и снежок (8%).

Только в трех российских регионах ― в Саратовской, Оренбургской и Пензенской областях – кефир уступает 1-е место ряженке.

В других регионах в тройку лидеров вместо снежка попадают и другие продукты. Так, катык входит в топ-3 популярных кисломолочных продукта в Татарстане (2 место), в Башкортостане (3 место) и Самарской области (3 место), варенец – в Новосибирской области (3 место) и Приморском крае (2 место), простокваша – в Санкт-Петербурге (3 место), ацидофилин – в Ставропольском крае (3 место).

Продажи каких кисломолочных продуктов растут?

В несетевой рознице в 1 квартале продажи кисломолочных продуктов в натуральном выражении снизились на 8% к аналогичному периоду прошлого года. Продажи кефира и простокваши упали на 9%, снежка – на 8%, а ряженки и варенца – на 7%, ацидофилина – на 6%, а катыка остались на прежнем уровне.

Продажи айрана выросли на 16%, мацони – на 15%, тана – на 6%. Айран наиболее популярен в Оренбургской области и Крыму, мацони – в Краснодарском крае и Ростовской области, тан – в Краснодарском крае и Московской области.

Исследование провели аналитики IT-компании «Эвотор».

Retail.ru