Какую еду можно напечатать на 3D-принтере?

3D-печать позволяет создавать пищевые продукты с уникальной формой, текстурой и внешним видом, которые трудно или невозможно получить с помощью традиционных методов производства.

Перспективные сферы использования 3D-принтинга продуктов питания:
производство продуктов питания в кондитерской, хлебопекарной, сахарной, мясной и других отраслях пищевой промышленности;
дизайн и декорирование пищевых изделий (печать на кофе, украшения для кондитерских изделий, уникальные по форме продукты и др.);
производство продуктов для специализированного, диетического и лечебного питания в медицине;
производство продуктов питания во время космических полетов.

В пищевой отрасли находят применение 3 модели 3D-принтеров:
FDM (fused deposition modeling) – моделирование методом послойного нанесения/наплавления. Принтеры выдавливают материал (соус, глазурь, сыр, тесто, шоколад, пюре и др.) слой за слоем через дозатор.
PBP (powder binder printing) – порошок-связывающая (капельно-порошковая) печать. Струйная печатающая головка перемещается через слой порошка и избирательно наносит жидкий связующий материал. В качестве порошка используют крахмал, сахар, а в качестве связующего материала – воду и пищевые добавки.
SLS (selective laser sintering) – выборочное лазерное спекание. Последовательно спекаются слои порошкового материала с помощью лазеров высокой мощности.

Так какую еду печатают?
Формы для пасты, шоколадные конфеты, бургеры, вафли и пончики с уникальными элементами, леденцы, торты и пирожные, пряники…
Кроме того, можно напечатать уникальные декоративные элементы для блюд, фигурки и формы для украшения десертов, текстуры и шаблоны для оформления, заготовки для блюд.
В большинстве случаев сырье, используемое в 3D-печати, представляет собой полужидкие среды с заданными характеристиками деформации и текучести вещества. Как правило, сырье используется уже в переработанном виде.

Первый пищевой 3D-принтер появился в 2013 году в США. Он позволял создавать различные кулинарные изделия посредством слоев пищевого материала (тесто, шоколад, мясо и др.).
foodsmi.com