Эксперимент по маркировке продуктов

В стране начался эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов.

В постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным, указано, что на данном этапе участие в программе добровольное. Кроме того, до 31 августа все необходимое для маркировки будет предоставляться бесплатно.
Эксперимент коснется мясных и рыбных (в том числе из ракообразных и моллюсков, но не красной и черной икры) консервов, но не консервированных продуктов для детского питания до года.

Для тестирования важно наличие электронной подписи, ЭДО и оборудования для работы с маркировкой, получить которое можно как у оператора маркировки (ЦРПТ), так и у других поставщиков.
Ранее в ЦРПТ указывали, что процент фальсификата консервов достигает 40% по некоторым категориям. Введением маркировки должно помочь отслеживать продукцию и бороться с подделками.
На сегодня к эксперименту присоединились уже свыше 80 компаний.
Напомним, обязательная маркировка красной и черной икры в России вводится с 1 апреля 2024 года.

sfera.fm