Дайджест новостей

Уменьшаются площади торговых точек, поднимаются цены на доставку продуктов, покупатели теряют интерес к программам лояльности: дайджест новостей.
Общее количество торговых объектов двухсот крупнейших продуктовых сетей России по итогам 2023 года выросло до 124,176, отмечают авторы обзора INFOLine.
Ритейлеры приросли на 12,776 объектов, их совокупная торговая площадь увеличилась на 2,68 млн кв. м (7,6%) до 37,86 млн кв. м.
Доля десяти крупнейших игроков в приросте торговой площади выросла до 75,1% по сравнению с 2022 годом.
В качестве одного из основных трендов рынка эксперты агентства отмечают продолжающееся уменьшение площадей торговых точек. Средний метраж продуктового магазина за год сжался на 3,4% до 304,26 кв. м.

Ритейлеры начали поднимать цены на товары в доставке: cети закладывают в подорожание растущие затраты на последнюю милю, в том числе из-за «беспрецедентной нехватки кадров». Цены отличаются в среднем на 5-10% по сравнению с покупкой в магазине. Среди ритейлеров, практикующих разные цены, – «Лента», Metro, «Вкусвилл» и «Дикси».

С 2019 по 2022 доля отзывов покупателей о программах лояльности постепенно повышалась с 12% до 19%. Это могло свидетельствовать о росте вовлеченности клиентов в бонусные программы торговых сетей. Однако их актуальность начала снижаться в 2023 году, когда количество покупательских откликов в этой категории сократилось до 15%.
Об этом говорится в исследовании компании «Рексофт Консалтинг», в котором анализировались отзывы покупателей о «Пятёрочке», «Магните», «Ленте», «Перекрёстке» и сети «Красное&Белое»).

В правительстве выступили с инициативой обязать производителей некурительного табака и сигарет (жевательного и нюхательного табака) наносить на упаковки цветную контрастную надпись о содержании в товаре системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ, пишут «Ведомости».
На 25 марта 2024 года законопроект с поправками одобрили Минсельхоз, Минэкономразвития, Минздрав, Минфин и Минюст, но Роспотребнадзор предложенные поправки не поддержал.

retailer.ru, retail.ru, infoline.spb.ru