Что заказывают в пост?

В этом году Великий пост длится с 18 марта по 4 мая, в это время принято исключать из рациона пищу животного происхождения, молочные и кисломолочные продукты. Базовый рацион может включать в себя овощи, фрукты, растительные напитки (например, овсяное или миндальное молоко), продукты, богатые растительным источником белка: бобовые, грибы, крупы и зерновые.

Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка» изучили, как изменились вкусы россиян с началом поста.

Самыми востребованными стали овощные полуфабрикаты (к которым относятся, например, овощные консервы): спрос на них во время поста вырос почти в 4 раза – на 297,5%.

На втором по популярности месте в этом году оказались растительные напитки: в пост их покупают на 22,8% больше.

Чаще россияне стали заказывать и сухофрукты: во время поста интерес к ним вырос на 13,8%. Больше всего любителей этого лакомства среди новосибирцев (+32,4%), москвичей (+19,5%) и жителей Владивостока (+18,9%).

Вареники предпочитают жители Самары (+50,2%), Новосибирска (+28,3%), Воронежа (+27,2%).

Замыкает рейтинг мармелад: его продажи выросли всего на 2,8%. Больше всего он полюбился казанцам (12,7%), владивостокцам (+12,5%), москвичам (+9,3%) и екатеринбуржцам (+7,6%). В остальных регионах с наступлением поста спрос практически не изменился, а вот некоторые новосибирцы от мармелада в эти дни решили отказаться.

Retail.ru