Блины – главный продукт Масленицы

Началась Масленица! И главный ее признак – блины!

Во многих странах мира существуют свои разновидности этой древней мучной лепешки. В Древнем Египте она была кислой, в Азии древние китайцы пекли ее из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука.

Автор поваренной книги 1750 года «Семейный компаньон деревенской домохозяйки» Уильям Эллис назвал блины «одним из самых дешевых и практичных блюд, особенно в семьях фермеров, где всегда под рукой были основные ингредиенты для блинов».

Из-за своей простоты в плане ингредиентов и приготовления блины исторически были едой рабочего класса. Шахтеры, лесорубы, ковбои и городские рабочие – всех их объединяли блины. В семьях, для которых мясо и рыба стоили слишком дорого, блины стали основным блюдом. К тому же, их можно было есть на ходу или брать с собой на работу.

Для национальных блинов и родственных им лепешек существуют и свои названия. В Эфиопии и соседних странах это блюдо называется инджера, в Корее – пучимге, в Китае – цзяньбин, в Северной Индии – чила, а в Южной – доса, в Венесуэле – качапа, в Марокко – мсемен.

Блины в России – очень региональное блюдо. То есть в каждой исторической области блинная традиция – своя. Гречневые блины – в Центральной России, на Северо-Западе (Санкт-Петербург, Новгород, Псков) – пшеничные со снетками, в Сибири – тонкие «прозрачные» блинчики.

Рецептов тьма, и исторических, и современных.
Вот блины с припеком. В середине XIX века русский кулинар Екатерина Авдеева так пишет о них: «Припечень сверху обсыпают яйцами или намазывают свежим творогом, в пост обсыпают луком, жареным в масле, или снетками».
Один из древнейших видов русских блинов – котлома. Название явно пришло из тюркского языка. «Роспись царским кушаньям» (1610–1613) отмечает: «На блюдо котломы 5 лопаток муки крупитчатой, четверть гривенки патоки [жидкого меда], 25 яиц, 10 гривенок масла коровьего». Отгадаете ингредиенты – приготовьте!

vokrugsveta.ru, travelask.ru, pravmir.r