Биокакао и биокофе: спасение от проблем

Искусственный интеллект, способный отслеживать рост клеток биомассы, и новейший немецкий биореактор объединили для работы над одной задачей выращиванием биокакао.

Швейцарская компания Food Brewer считает, что выращивание какао из клеток поможет справиться с такими проблемами современного агропромышленного комплекса, как нехватка земель, климатические изменения и этические вопросы, в том числе связанные с детским трудом на какао-плантациях.

Для выращивания биокакао компания выделяет отдельные клетки из образцов натуральных растений. Эти клетки помещаются в биореактор и здесь выращиваются под контролем ИИ около недели, после чего разросшуюся биомассу можно вынимать, сушить и перерабатывать.

Сейчас разработчики работают над производством не только биокакао, но и биокофе по тому же образцу.

Новый формат производства может оказаться более этичным и экономичным, однако производителям еще придется столкнуться со сложностями, отмечают эксперты. Выращенные из клеток ингредиенты еще должны быть одобрены регуляторами ЕС, прежде чем их можно будет использовать в коммерческих целях.

sfera.fm