Бананы попали в новости

Россельхознадзор запретил ввоз бананов в Россию от пяти поставщиков из Эквадора. Эксперты опасаются, что это приведет к росту цен не только на бананы, но и на яблоки и цитрусовые.

Как сообщил председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, рынку придется быстро решать возникшие вопросы – договариваться с поставщиками из других стран, выстраивать новые логистические коридоры. И это одна из причин, почему ожидается рост цен на бананы, другая – ажиотажный спрос. А когда россияне лишатся возможности покупать бананы, они переключат внимание на другие популярные фрукты, а спрос приведет к стремительному росту цен.

Добавим, Эквадор занимает первое место среди поставщиков бананов в Россию: 92–98% поставок, 1,328 млн тонн. За ним следует Колумбия (26,7 тыс. тонн) и Коста-Рика (10,2 тыс. тонн).

При этом с 2016 года тремя крупнейшими производителями бананов являются Индия, Китай и Индонезия. Список стран – лидеров по выращиванию этих плодов дополняют Бразилия, Эквадор, Филиппины, Ангола, Гватемала, Танзания, Коста-Рика.

Индия готова предложить российскому рынку бананы, манго, ананасы, папайю и гуаву. Как известно, Индия планирует направить вторую партию этой продукции в Россию в феврале. Предполагается, что далее объемы экспорта индийских бананов на российский рынок будут наращиваться.

Источник: РБК Life, sfera.fm